Fugenlose Wand- und Bodenbeläge für Hotels & Gastronomie
Dicht, sauber und perfekt zu reinigen.
Absolute und bedingungslose Hygiene ist in allen Bereichen, in denen mit Lebensmitteln gearbeitet wird, eine absolute Notwendigkeit. Küchen bieten Keimen ideale Umgebungsbedingungen: es ist warm und feucht, es gibt viele organische Stoffe, die einen perfekten Nährboden für Bakterien und Schimmel bieten.
Arbeitgeber sind zudem verpflichtet, Sicherheit und Gesundheitsschutz der Arbeitnehmer in Großküchen zu gewährleisten. Die Raumausstattung Rampf GmbH erfüllt diese hohen Ansprüche mit speziellen Wand- und Bodenbelägen. Mittels wasserundurchlässigen, nahtlos dichten Oberflächen werden diese höchsten Hygiene- und Sicherheitsstandards umgesetzt.
Herausforderungen im Küchenbereich
Der Küchenbereich stellt hinsichtlich der Hygiene hohe Anforderungen an Wand- und Bodenbeläge. Besonders zu berücksichtigen sind:
- Temperaturschwankungen
- Wärme und Feuchtigkeit
- Reinigungschemikalien
- Sicherheit
- starke Nutzung und Belastung der Oberflächen
Im Bereich des Spülens herrschen besonders Feuchtigkeit und Nässe – der ideale Nährboden für Schimmel, Keime, Bakterien und dergleichen ungeliebten Dinge. Perfekt für die speziellen fugenlose Wand- und Bodenbeläge der Raumausstattung Rampf GmbH.
Die Wandverkleidungen haben einen sehr geringen Fugenanteil. Da sich durch thermische Verformung die Platten an nahezu jede Kontur anpassen lassen, können die wasserdichten Oberflächen (und vor allem die Ecken) einfach und leicht gereinigt werden – mit Wischtuch, Reinigungsgerät oder sogar Dampfstrahler. Da keine Nässe in Fugen oder Oberflächen eindringen kann, besteht keine Gefahr der Schimmelbildung. Das ist der große Unterschied zu Fliesen.
Die Nachteile von Fliesen
Werden Fliesen beschädigt, besteht die Gefahr, dass Schmutzwasser eindringt. Dies führt nicht nur zu unschöner Fleckenbildung, sondern kann auch gefährliches Bakterienwachstum hervorrufen. Insbesondere Fugen, selbst auf Epoxidharzbasis, sind für solche Schäden anfällig. Ab rund 20% Fugenoberfläche besteht ein Gesundheits- und Sicherheitsrisiko.
Sicherheit hat oberste Priorität
In Küchen sind viele Gefahrenquellen. Es besteht seitens des Arbeitsgebers die Pflicht, Sicherheit und Gesundheitsschutz aller Beteiligten zu gewährleisten. Dabei steht die Lebensmittelsicherheit an oberster Stelle. Bei der Planung und Konstruktion von lebensmittelverarbeitenden Bereichen muss die Ansammlung von Schmutz und das Ablösen von Partikeln ausgeschlossen werden. Böden und Wände müssen z. B. undurchlässige, nicht-absorbierende und abwaschbare Oberflächen aufweisen.
Mit dem R12-Sicherheitsbodenbelag mit dauerhafter Rutschfestigkeit von bis zu 20 Jahren vermindert die Rampf GmbH die Unfallgefahr durch Ausrutschen: Der Belag wurde speziell für Bereiche entwickelt, wo häufig Flüssigkeiten, Öle oder Küchenzutaten auf den Boden gelangen können.
Fliesen können durch herabfallende Gegenstände beschädigt werden. Feuchtigkeit dringt ein, Schimmelbildung beginnt. Die Fugen schließen nicht dicht ab und beherbergen oft eine Ansammlung von Keimen – ein „beliebter Mangel“ bei Inspektionen.
Die Vorteile der fugenlosen Wand- und Bodenbeläge
Vorbereitung und geringere Ausfallzeit:
- Um die Einbau- oder Renovierungszeit so gering wie möglich zu halten, erfolgt im Vorfeld eine ausgiebige Beratung mit konkreter Zeitplanung.
- Durch die Vorab-Begehung werden aufwändige Arbeiten oder zusätzliche Anforderungen genau identifiziert und festgelegt.
- Die Installation erfolgt wesentlich schneller als bei Fliesenbelag.
- Die Räumlichkeiten können zudem viel schneller wieder voll genutzt werden.
- Dadurch ergibt sich eine deutlich geringere Ausfallzeit.
Schnelle und sichere Installation:
Nach einer ggf. erforderlichen Untergrundaufbereitung erfolgt die Anpassung der Elemente. Diese werden thermisch vor Ort so geformt, dass sie optimal passen. Das Eindichten von Abflüssen, dichte Abschlüsse bei Kanten, Fenstern, Türen, Sockeln etc. werden vorgenommen. Die einzelnen Elemente werden durch eine thermischen Verschweißung (Boden) bzw. durch spezielle Übergangsprofile (Wand) so dicht verbunden, dass keine Feuchtigkeit mehr eindringen kann und eine einfache und effektive Reinigung gewährleistet ist.
Sogar auf 3000 Metern Höhe, genauer gesagt – auf der Zugspitze – hat die Raumausstattung Rampf vor Ort für die Küche des Münchner Hauses fugenlose Wand- und Bodenbeläge auf Passform zugerichtet.
Viele Farben und Designs
Es lassen sich sogar individuelle Gestaltungen realisieren, zum Beispiel das Restaurant-Logo. Es stehen viele Farben zur Auswahl, die auch kreativ kombiniert werden können – ein echter Hingucker bei offenen Küchen.
Neben einer großen Palette an Grundfarben stehen auch besondere Farbeffekte wie Marmorierung zur Auswahl. Es können auch verschiedene Beläge mit unterschiedlichen Farben kombiniert werden. Und schließlich gibt es die Option des Digitaldrucks: Es lassen sich Firmenlogos, Grafiken oder Bildmotive auf die Wandpaneele drucken, so dass der Gestaltungsspielraum nur noch durch die Phantasie begrenzt wird. Ein solches Designkonzept kann natürlich auch auf alle anderen Räumlichkeiten wie Gastbereich, Sanitäranlagen, Eingang, Lagerräume etc. erweitert werden.
Einfache und sichere Reinigung
Die fugenlosen Wand und Bodenbeläge erleichtern die Reinigung und Pflege signifikant. Die Oberflächen sind wasserdicht, rund um Einbauten oder Armaturen sind diese auch vollständig versiegelt. Dadurch sehen die Oberflächen (nicht nur bei Inspektionen) immer sauber aus.
Die Oberflächen sind nicht porös und nicht abreibend, so gelangt nichts rein und nichts raus. Die hohe Stoßfestigkeit verhindert Beschädigungen, in denen sich Bakterien ansammeln können.Die wannenähnliche Versiegelung bietet damit undurchlässige Oberflächen, die einfach zu reinigen sind. Bei regelmäßiger Reinigung und Pflege mit traditionellen Mitteln können sich auf diesen Böden und Wänden keine Bakterien verstecken und wachsen.
Die Oberflächen sind so robust, dass diese auch mit einem Hochdruckreiniger abwaschbar sind, ohne sie zu beschädigen.
Lebensmittelsicherheit – HAACP
HACCP ist ein internationales System für das Management der Lebensmittelsicherheit und in Europa laut EG-Richtlinie 852/2004 gesetzlich vorgeschrieben. HACCP fordert eine Gefahrenanalyse für jeden Bereich, in dem Lebensmittel zubereitet werden, wie Verunreinigung durch das Personal, schlecht gewartete Armaturen oder Geräte, chemische, physische oder allergieauslösende Risiken, ausgelöst durch falsche Zutaten, Bedienung, Ausstattung oder Armaturen – das betrifft auch Böden und Wände.
Die Raumausstattung Rampf reduziert dieses Gefährdungsrisiko mit den fugenlosen Belägen. Diese sind alle durch HACCP International zugelassen. Ein echtes Plus bei Inspektionen.
Weiterführende Informationen
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