Fugenlose Wand- und Bodenbeläge in mobilen Küchen
Hygiene und Sauberkeit für Catering, Festzelt und Eventbetrieb
Catering-Unternehmen, Event-Organisatoren und Festwirte müssen immer schärferen Hygienevorgaben Rechnung tragen. Die Raumausstattung Rampf GmbH hat dazu ein Konzept entwickelt, das die Küche in einem mobilen Raum unterbringt. Hier werden durch fugenlose Wand- und Bodenbeläge die wichtigsten Vorgaben zu Hygienevorschriften bereits voll erfüllt. Dazu lassen sich die stabilen Oberflächen schnell und leicht reinigen. Für extreme Anforderungen, die nicht durch die Verformbarkeit der Beläge erfüllt werden können, gibt es spezielle Stoßverbindungen und Profilelemente.
Die Gastronomie stellt besondere Anforderungen in den hygienisch sensiblen Bereichen wie Küchen, Vorbereitung, Lagerung und Zubereitung von Lebensmittel. Zudem müssen Catering-Unternehmen, Event-Organisatoren und Festwirte immer schärferen Hygienevorgaben Rechnung tragen. Beständigkeit und dauerhafte geschlossene Oberflächen sind hier ein Schlüssel, die Vorgaben der Lebensmittelkontrolleure einzuhalten und zu erfüllen. Natürlich, müssen Reinigungsarbeiten leicht und schnell auszuführen sein. Diese Anforderungen halten zunehmend Einzug in mobile Gastronomie. An mobile Catering Services, Festzeltbetriebe und lebensmittelverarbeitende Gewerke (Verkaufscontainer) werden identische Anforderungen wie an die stationären Einrichtungen gestellt.
Herausforderungen für die mobile Küche
Die mobile Küche stellt neben der optimalen Installation und Platzausnutzung hinsichtlich der Hygiene hohe Anforderungen an Wand- und Bodenbeläge. Besonders zu berücksichtigen sind:
- Temperaturschwankungen
- Wärme und Feuchtigkeit
- Reinigungschemikalien
- Sicherheit
- starke Nutzung und Belastung der Oberflächen
Zusätzlich werden mobile Küchen-/Spül-/Verkaufscontainer in vieler Hinsicht stärker beansprucht. Durch den permanenten Transport und das oftmalige Aufbauen spielen Gewicht, Elastizität (Eckbereiche!) und dauerhaft dichte Anschlüsse eine gewichtige Rolle. Bei der Verwendung von Fliesen besteht immer die Gefahr des Bruches durch Transport, Erschütterung oder Verwinden des Containers, Undichtigkeiten bei Fugen oder in den Ecken sind dadurch vorprogrammiert. Das zusätzliche Gewicht ist darüber hinaus ein wesentlicher Faktor beim Transport.
Wenn bestehende Container renoviert werden sollen, zeichnet sich das Rampf System durch eine schnelle Umsetzbarkeit aus. Zwischen dem Auslagern der Container aus dem Winterlager und dem ersten Einsatz vergehen teilweise nur Tage.
Die von Rampf eingesetzten Beläge sind empfohlen vom Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure e. V. in Deutschland.
Die Nachteile von Fliesen
Werden Fliesen beschädigt, besteht die Gefahr, dass Schmutzwasser eindringt. Dies führt nicht nur zu unschöner Fleckenbildung, sondern kann auch gefährliches Bakterienwachstum hervorrufen. Insbesondere Fugen, selbst auf Epoxidharzbasis, sind für solche Schäden anfällig. Ab rund 20% Fugenoberfläche besteht ein Gesundheits- und Sicherheitsrisiko.
Sicherheit hat oberste Priorität
In Küchen sind viele Gefahrenquellen. Es besteht seitens des Arbeitgebers die Pflicht, Sicherheit und Gesundheitsschutz aller Beteiligten zu gewährleisten. Dabei steht die Lebensmittelsicherheit an oberster Stelle. Bei der Planung und Konstruktion von lebensmittelverarbeitenden Bereichen muss die Ansammlung von Schmutz und das Ablösen von Partikeln ausgeschlossen werden. Böden und Wände müssen z. B. undurchlässige, nicht-absorbierende und abwaschbare Oberflächen aufweisen.
Mit dem R12-Sicherheitsbodenbelag mit dauerhafter Rutschfestigkeit von bis zu 20 Jahren vermindert die Rampf GmbH die Unfallgefahr durch Ausrutschen: Der Belag wurde speziell für Bereiche entwickelt, wo häufig Flüssigkeiten, Öle oder Küchenzutaten auf den Boden gelangen können.
Ausbau einer mobile Festzeltküche
Die Raumausstattung Rampf GmbH bietet den Innenausbau der Wand- und Bodenbeläge an. Dabei werden alle Aspekte und Vorschriften bezüglich Lebensmittel verarbeitender Bereiche sowie Maßnahmen zur Unfallverhütung berücksichtigt (Anforderungen der BGR 111 „Arbeiten in Küchenbetrieben“).
Wichtig für die Gesundheits- und Sicherheitsrichtlinien ist die Reinigungsfähigkeit. Soßenspritzer an der Wand, Zutaten verschüttet, Fett verspritzt? Den von Rampf eingesetzten Belägen kann das nichts anhaben – diese integrierten Lösungen umfassen formbare Bodenbeläge und überlappende Übergänge zwischen Wand und Boden. Die Schmutzfallen, die durch Scheuerleisten entstehen, gibt es somit gar nicht. Das erleichtert die Reinigung erheblich. Und man benötigt weniger Zeit und Aufwand dafür.
Die Beläge erfüllen die aktuellsten Sicherheits- und Hygieneanforderungen – weit über das geforderte Maß hinaus. Zudem bieten sie eine enorme Rutschfestigkeit über die gesamte Lebensdauer des Produkts.
Was beinhaltet eine mobile Festzeltküche?
Gastronomen haben in der Regel ein bevorzugtes System oder Hersteller, mit dem sie arbeiten. Dieses System wird vom Kunden in einen Container eingeplant, eingebaut oder ist bereits vorhanden. Die Raumausstattung Rampf integriert in diese Container die fugenlosen Wand- und Bodenbeläge und baut die notwendigen Auslässe und Anschlüsse, Übergänge und sonstige Besonderheiten ein. Dabei kann es sich um einen Neuaufbau oder eine Komplettrenovierung eines bestehenden Containers handeln. Fenster, Türen, Luftauslässe oder besondere Installationen lassen sich aufgrund des thermisch verformbaren Materials perfekt passend und absolut dicht einpassen.
Für welchen Gastronom und welches Event/Betrieb bietet sie sich an?
Die Einsatzbereiche sind vielfältig. Je nach Anforderung und Geschäftsmodell können sich Einsatzbereiche ergeben wie:
- Gastronomie für Ausstellung und Großveranstaltung
- Mobile Küchen für verschiedene Events (OpenAir Events, Konzerte, Volksfest, Oktoberfest, Schützenfest etc.)
- Erweiterung der vorhandenen Küche
- Sportveranstaltungen
Vorteile von fugenlosen Wand- und Bodenbelägen in mobilen Küchen
Hygienisch:
- Kaum Beschädigungs- oder Bruchgefahr, im Gegensatz zu herkömmlichen Produkten wie z.B. keramischen Fliesen
- Glatte, undurchlässige Oberfläche
- Vollflächig und lückenlos mit dem Untergrund verklebt
- Mit integrierten Bakteriostat
- Thermogeformte Kanten für verbesserte Hygiene und leichtere Reinigung
Leicht zu reinigen:
- Fugenlos
- Geschlossene, runde Ecken für eine mühelose Pflege
- Ein haushaltsüblicher Reiniger ist zumeist ausreichend
- Kann abgespritzt, desinfiziert oder mit dem Hochdruckreiniger gesäubert werden
Verbessert das Arbeitsumfeld
- Verleiht dem Arbeitsbereich ein frisches Aussehen
- Kurze Ausfallzeit; kann auf den meisten festen Untergründen und Fliesen angebracht werden
- In einer Vielzahl von Farben und Ausführungen erhältlich
Langlebig
- Langlebig, praktisch wartungsfrei und somit auch kostengünstig
- Schlagfest und chemikalienbeständig
Weiterführende Informationen
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